• 当院看護師が禁煙認定指導看護師の認定を受けました。

当院看護師が禁煙認定指導看護師の認定を受けました。このページを印刷する - 当院看護師が禁煙認定指導看護師の認定を受けました。

2021年4月20日掲載

当院看護師の馬目恵美子が、日本禁煙学会より禁煙認定指導看護師として認定され、認定証が交付されました。

これまでも当院の外来で、禁煙をしたい方のサポートを行っておりましたが、今後更に禁煙指導に尽力していきます。
これにより当院は、地域医療支援病院として、益々地域医療に貢献していく所存です。
禁煙認定指導看護師認定証
禁煙認定指導看護師よりひとこと

禁煙は、「我慢」だと思っていませんか?
タバコをやめられないのは、タバコを吸う方の意思が弱いからではありません。
「ニコチン依存症」という薬物依存だからなのです。
自力での禁煙成功率は10%程と言われており、禁煙外来での成功率は70~80%です。
当院では、患者さんの体調の変化や心理的不安など小さな変化にも耳を傾け、適切なアドバイスさせていただきます。
呼吸器専門病院として、患者さんがタバコを卒業(卒煙)できるよう全力でサポートしていきます。
  • 当院看護師が禁煙認定指導看護師の認定を受けました。